Timoteo Gutierrez Rodríguez

Comienza a trabajar como pinche de cocina  en el año 1975 en el Parador de Oropesa, trabajé durante un año en Avila como jefe de partida y 6 años de segundo jefe de cocina en Oropesa., en la actualidad desempeña el cargo de Jefe de Cocina en el Parador “ la Arruzafa de Córdoba”.


Dentro de la empresa Paradores de Turismo S.A ha realizado los siguientes cursos de formación:

  • Curso de cocina del P.P.O. hotel escuela Bellamar de Marbella 1977
  • Curso de pasteleria y repostería P.T. Avila 1985
  • Curso de elaboración de cocina P.T. Antequera 1989
  • Curso de higiene alimentaria P.T. Nerja 1992
  • Curso de entrenamiento de especialistas en la hosteleria P.T. Alcalá de Henares 1992.
  • Curso de cocina regional: el valor nutritivo de los alimentos y su importancia en la dieta P.T. Bailén 1993.
  • Curso de cocina árabe en Córdoba 1995
  • Curso de “ Camino haca el cambio” P.T. de Cádiz 1999
  • Curso de dirección de equipos y liderazgo Parador de Puerto Lumbreras 2000
  • Curso “ Control de costes en restauración “ P.T. de Puerto Lumbreras 2000
  • Curso de “ Técnicas de Cocina” Organizado por Hostecor , Córdoba 2000
  • Curso de cocina Sefardí Parador de Cáceres 2001
  • Asistencia al Congreso “ Lo mejor de la Gastronomia” San Sebastián  2001

    * Ha impartido un curso de cocina regional de Castilla la Mancha y Madrid para cocineros de los paradores de la zona centro en Manzanares 1998

  • Participa en las jornadas gastronómicas de la cocina regional española en el Hotel Le Meridiem de Oporto ( Portugal )
  • Participación en la Feria Internacional de Turismo FITUR como Jefe de Partida en el Restaurante de Paradores de Turismo.
  • Participación en el Campeonato Internacional de Golf celebrado en El Saler como Jefe de Cocina año 2001
  • Autor del libro titulado “Tradiciones gastronómicas del Campo Arañuelo toledano” 1993.
  • Otras publicaciones editadas en los coloquios histórico-culturales del Campo Arañuelo son:
  • La cocina tradicional del Campo Arañuelo 1994 (accesit )
  • El carnaval tradicional del Campo Arañuelo 1995
  • La cocina árabe y su legado en Extremadura 1996 ( segundo premio)
  • Extremadura a la conquista de nuevos sabores 1997
  • Gastronomía de la caza del Campo Arañuelo, la Jara y Los Ibores 1998
  • Ha colaborado en el libro “La cocina tradicional de Paradores” 1996, editado por El País Aguilar.
  • Participación en el libro “ La Cocina de Paradores en su 70 Aniversario” Autores: Alfredo Amestoy y Luis Cepeda.
  • Ha dado conferencias sobre “la Gastronomía de la caza”en jornadas gastronómicas celebradas en los paradores de Antequera, Málaga, Jarandilla, Toledo y Oropesa.
  • He impartido cursos de cocina tradicional, moderna y de repostería a las asociaciones de mujeres en Talavera de la Reina, Oropesa, Alcañizo, Puente del Arzobispo, Torrico, Valdeverdeja, Herreruela, Careluela, Pepino y Belvis de la Jara.
  • Así mismo cursos para jóvenes y niños en edad escolar.
  • Ha impartido cursos para niños en el Hospital “ Reina Sofia” de Córdoba.
  • Ha formado parte del jurado en los diferentes concursos gastronómicos celebrados en la comarca.
  • Ha colaborado en el programa radiofónico “Protagonistas Talavera” de Onda Cero en el espacio “ la gastroteca” y en Las Mañanas de Córdoba en COPE Radio.
  • Ha participado en varios concursos gastronómicos a nivel provincial y regional obteniendo el tercer premio en el concurso provincial en el año 1997 celebrado en Toledo, el primer premio de Castilla la Mancha organizado por la red de Paradores, el primer premio de Extremadura también organizado por la Red de Paradores y el 2º premio en el año 2001 celebrado en el Parador de Siguenza.
  • Participación en las jornadas del aceite de oliva organizadas por la Cadena Ser como conferenciante con la ponencia “ El aceite de oliva en la cocina”
  • Trabajo sobre postres aptos para diabéticos, teórico y práctico.
  • Colaboración semanal en el diario “El día de Córdoba” con recetas de la cocina tradicional y moderna de Córdoba y provincia.
  • Participación en las jornadas del IV Centenario del Quijote organizadas por el restaurante “ Puerta de Sevilla” con demostración y conferencia sobre la cocina del Quijote
  • Ha impartido un curso de cocina cordobesa de innovación organizado por el Área de Empleo y Desarrollo del Ayuntamiento de Córdoba y HOSTECOR, con la colaboración de la Escuela de Hostelería.
  • En el año 2007 edita junto a David Jurado, el libro gastronómico “Córdoba en la Mesa”, un estudio de la cocina cordobesa, recatando platos ya en desuso y dando a conocer las costumbres culinarias.
  • Actualmente es Presidente  de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Córdoba.
  • Colabora semanalmente en el programa Protagonistas de Punto Radio Córdoba. Y en el programa matinal de Radio Posadas

   
   

Actualmente

Jefe de Cocina en el Parador “ la Arruzafa de Córdoba”.

Fecha

1957-10-03

Lugar Nacimiento

Oropesa (Toledo)

Teléfono

610981133

Email

cocina.cordoba@parador.es